ごはんおかわり自由
ごはんおかわり自由というのぼりを掲げているお店は多く、
炭水化物のためなら命すら惜しまないフードファイターの猛者達の 引き寄せの術のひとつがこの「ごはんおかわり自由」
大いなる争点は「米資源の有限性」に辿り着きます。
全社は米資源が半ば無限に利用することができるものと捉え、消費 によって効用が促進されるという立ち位置で、
対する後者の場合は、米資源は店の釜の容量の有限性に配慮した上 で、充足理論を積極的に支持する立ち位置を採用しています。
言わずもがな、いくらおかわり自由といっても店の釜には限界があ りますので、半無限的に米を貪り続けることは不可能なのは火を見 るよりも明らかです。
ではこの「自由」というものは、「釜の容量の上限」という「条件 付きの自由」であると言えるのでしょうか。
この流れからは、社会通念上の「自由」という認識についてしっか りとした仮説と定義が必要になってくるのですが、
「自由」という捉えどころのない概念については、
アイザイア・バーリンの云った「消極的自由」と、
イマヌエル・カントの云った「自律的に行動する自由」 の整理から始めなければならないので、
「ごはんおかわり自由」という問題は実に根の深い問題です。